how to create a site

« Дух дышит, где хочет » … и как хочет.


Одним июньским утром 1995 года братья Жаккар – двое французских священников, хирургов, миссионеров, позвонили сестре Жанне в Канаду и сказали: «Тебе обязательно надо открыть дом в России, в Астрахани». Сердце Сестры Жанны радостно забилось от такого смелого вызова. Она серьёзно приняла обращение Папы Иоанна Павла II, призывающего разные Конгрегации и общины открыться навстречу духовным нуждам восточной Европы, и долго молилась об этом. Так всё и началось…

Сестра Жанна основала Семью Мариам в 1979 году, когда ей уже было 56 лет, чтобы обновить посвящённую Богу жизнь в Духе Второго Ватиканского Собора. До этого она усердно служила Богу и Церкви в Конгрегации Служительниц Святейшего Сердца Марии на протяжении 40 лет, сначала как преподавательница, а в дальнейшем как директор школы и Провинциал. Никто не мог предположить, что ей придётся расстаться с любимой Общиной, тем более, что верность всегда была её отличительной чертой. Но разные неожиданные события стали знаками, что Господь готовит для неё что-то новое. Она поняла это благодаря постоянному духовному руководству одного мудрого священника, Монсеньора Тюржона (с её возраста 12 лет).

Стоит привести хотя бы один пример таких знаковых событий. Однажды вместе со знакомым священником она вела реколлекции для бизнесменов. И в завершении, когда участники делились своими планами о том, как помогать евангелизации, один из них сказал: «Я дарю свой отель новой монашеской общине». А после этого многие другие подошли к сестре Жанне, говоря: «Это точно для тебя.» Она долго не соглашалась (ведь она не собиралась основать общину), но, наконец, решилась взглянуть на этот отель, находящийся чуть ли не на краю света (Бе-Комо). Вместе с ней поехала одна знакомая девушка, Николь, которой она духовно помогала уже несколько лет. Когда они добрались до отеля, то сестра Жанна едва не заплакала, увидев его заброшенный вид. Но Николь в восторге воскликнула: «Мне кажется, что это точно для нас». Когда с. Жанна вернулась домой, друг -священник спросил: « Как насчет отеля?»,и она ответила: «Поеду в Бе-Комо, только если местный епископ очень сильно захочет этого. А это невозможно, потому что он меня не знает». Но точно в этот момент зазвонил телефон. Это был Монсеньор Кутюр, епископ Бе-Комо, который пригласил её работать в его епархии.

Зачем основывать в Церкви новую конгрегацию? Разве их уже не достаточно? Известно, что Конгрегации появляются в ответ на конкретные нужды мира и Церкви. Семья Мариам основана для сыновнего обновления Крещения, чтобы помочь христианам снова открыть: «Бог – мой Отец, Церковь – моя семья», и жить согласно этому в повседневной жизни.

Семья Мариам- это община и созерцательная и миссионерская. Она состоит из малых братьев и сестёр, а также из малых братьев- священников. Канонически она признана как публичная ассоциация верных, чтобы в последующем стать Институтом посвященной Богу жизни.

Молитва, и личная, и общинная, носит сыновний характер. В этом помогает использование собственных песен Семьи Мариам, вдохновлённых Словом Божиим и передающих духовность Крещения. Миссия Семьи – евангелизация в самых различных формах. Особое внимание уделяется работе с молодёжью и семьями.

Братья Жаккар, члены Семьи Мариам, приезжали в Астрахань в 1995 году, чтобы работать в лепрозории, лечить больных. Придя на мессу и увидев молодого настоятеля и возрождающийся приход, они поняли, что в этом городе нужна и другая помощь. Поэтому в октябре 1996 года приехала первая команда, две сестры и брат, чтобы открыть дом Семьи Мариам на Волге. 

©2019 Семья Мариам Бетлеем-Все права защищены для всех стран.   |    ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ